2022.12.01
お米作り体験(2022年6月27日)
はじめまして、新入社員の西村です。
今回はお米作り体験のイベントについてお話させていただきます。
当社が行っているお米作り体験では地元農家の方のご指導・支援の下、田植えや草取り、稲刈りなどの全工程を自分たちの手で行います。
そのような活動を通して"作る楽しさ"、"作ることの難しさ"、"食べ物の大切さ"、"飢餓を無くすことの必要性"を学ぶことが目的です。
私は6月5日の時点で、田植えと草取りの2つの工程を体験しています。
どちらの工程も難しく、特に草取りは非常に大変な作業でした。
しかし、作業中は笑顔が絶えることなく、とても楽しく活動できました。
その理由のひとつとして、この活動に参加している私の同期のメンバーや先輩がとても気さくで楽しい方ばかりだからです。
楽しい仲間と共にお米作りをすることで、楽しみながら貴重な体験をさせていただきました。
この活動を通して、私はお米作りの難しさ、食べ物の大切さを学び、普段私たちが何気なく食べているお米のありがたみを感じました。
そして、お米のことがより一層好きになりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
今回はお米作り体験のイベントについてお話させていただきます。
当社が行っているお米作り体験では地元農家の方のご指導・支援の下、田植えや草取り、稲刈りなどの全工程を自分たちの手で行います。
そのような活動を通して"作る楽しさ"、"作ることの難しさ"、"食べ物の大切さ"、"飢餓を無くすことの必要性"を学ぶことが目的です。
私は6月5日の時点で、田植えと草取りの2つの工程を体験しています。
どちらの工程も難しく、特に草取りは非常に大変な作業でした。
しかし、作業中は笑顔が絶えることなく、とても楽しく活動できました。
その理由のひとつとして、この活動に参加している私の同期のメンバーや先輩がとても気さくで楽しい方ばかりだからです。
楽しい仲間と共にお米作りをすることで、楽しみながら貴重な体験をさせていただきました。
この活動を通して、私はお米作りの難しさ、食べ物の大切さを学び、普段私たちが何気なく食べているお米のありがたみを感じました。
そして、お米のことがより一層好きになりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
投稿一覧
2023.10.12
【新入社員ブログ】中間面談について
2023.09.20
【新入社員ブログ】お米作り体験 稲刈りと脱穀
2023.09.08
「きづくインターンシップ」の受入をいたしました
2023.09.01
【新入社員ブログ】隅田川花火大会観覧イベント
2023.08.24
「きづくインターンシップ」の受入をいたしました
2023.08.14
【新入社員ブログ】配属先とテレワークについて
2023.07.31
【新入社員ブログ】資格対策研修と配属先の業務について
2023.07.18
【新入社員ブログ】3ヶ月の研修を終えて
2023.06.30
【新入社員ブログ】最後の制作課題について
2023.06.16
【新入社員ブログ】電卓制作について
2023.06.08
【IT業界ナンバーワンを目指す!福利厚生】リフレッシュ制度
2023.05.31
【新入社員ブログ】お米作り体験 田植え