株式会社アイデンティティー
カレーで食中毒?!

2018.07.26

カレーで食中毒?!

どうも、板垣です。

どうしようもない暑さが続いてますが、こんな暑い時期の食品管理には気をつけましょう。

というのも先日私は食中毒になりました、、、

大量に作ったカレーが余ったので、帰宅時にまた食べよ~と思ってそのまま冷蔵庫に入れ忘れたのです!
エアコン消し忘れていたため、室内は涼しく、カレーも変な味や匂いが無かったので「なんだ、食べれるじゃん!」とパクついていたら夜中大変なことに(笑)

翌日病院へ行くと、食中毒の菌かどうかは検査してみないと分からないそうですが、常温保存のカレー食べたと伝えたところ「ウェルシュ菌かもね」とのこと。

、、、ウェルシュ菌?!

調べてみると、ウェルシュ菌は空気が嫌いで粘性のあるカレーやシチューの鍋底で芽胞をはるんだとか。その芽胞は耐熱性があってちょっと温めたくらいじゃ殺菌できないらしい。しかも、ウェルシュ菌に汚染された食べ物は無味無臭なんだって!

なんと恐ろしい、、、

皆さんも食中毒には気をつけて下さいね。

↓説明会情報はこちら↓
代表自らが登壇し、「会社の現状と将来が直接聞ける」会社説明
「圧倒的な成長を遂げている会社」で働く社員のリアルが聞ける座談会もあり!
★===============================★
【会社情報】
https://www.passion-navi.com/company/index/2772
【説明会情報】
https://www.passion-navi.com/company/seminar/2772
【19卒採用ページ】
http://id-entity.jp/gr/
★=============================★
投稿一覧