食べること大好き!食品会社や製菓会社で働きたいな~と思っていた僕が、院卒でECコンサル会社に入った話

2024.03.13

食べること大好き!食品会社や製菓会社で働きたいな~と思っていた僕が、院卒でECコンサル会社に入った話

こんにちは。株式会社これから福岡支社22卒の阿波です。

今回は長年勉強してきた食品の分野ではなく、
IT、広告とは無関係な僕がこれからに入社した理由について書こうかなと思います。


小さいことから食べることが好きで
高校生くらいから、食品会社、製菓会社で働きたいなとぼんやり思ってました。

大学に入って食品の研究を行っている研究室に入って、
食品に関する研究をするんですけど、食品の基礎的な研究が多くて、
「研究ってこんな感じなのか」
「これが自分の一番やりたいこと??」と考えていました。


いざ就活という時、、
初めはやっぱり食品企業を受けてました。


ただ、自己分析で自分のしたいことを突き詰めていくうちに
・小さな頃から、「今って〜プレミアムとか贅沢〜とか、既存の商品のプレミアム化が流行ってる?」とか考えるのが好き
・バイト中にどうやったらこのお店の売上上がるだろう?単価とか人件費とか考えるのが好き
・大学院で研究する傍ら、バイトの代わりに自分でDIYしたものなどを売っていた。
 そこで「どうやったら売れるだろう」「数字伸びるだろう」と考えるのが楽しい!

というような経験から
僕は「食品を作ることより、どうやって売っていく?PRしていく?ということの方がしたい」
ということに気付き、
途中からWEBマーケ、ECなどの仕事をみるように切り替え、
これからに内定を頂きました!!



「大学院まで行き、6年間も理系の勉強をしたのに別の道にいくのはもったいない」
そんな考え方もあるのですが、
一度しかない人生なので自分のしたいことに挑戦しようと考えました。

あと大学で学んだことは直接は仕事に生きないかもしれないですけど、
たくさん挑戦した経験は間接的にこれからに生きてくると考えてます。
理系で専門外の分野に行くことを考えている人も少なからずいると思うので そんな人の参考になればいいなと思います。


もっと詳しく聞いてみたい方!明日の説明会でお待ちしてます!
[3月 説明会日程]

・3/19(火) 14:00~
・3/22(金) 14:00~
・3/27(水) 14:00~
・3/29(金) 14:00~

説明会でお会いできるのを楽しみにしてます^^
https://cheercareer.jp/company/seminar/2944
この投稿の著者
遠藤早姫
遠藤早姫
人事 新卒採用担当
投稿一覧