2018.04.14
お茶の出し方
こんにちは!
アイドマ・ホールディングスのアイドマ・ホールディングスの坂本と申します。
✿おいしいお茶は何度くらいか知っていますか?
お茶の種類によって違いますが、
煎茶…70度~80度
玉露…50度~60度
会社では主に煎茶を使いますので、80度くらいのお湯と覚えておくと良いでしょう。
ポットのお湯を茶碗に移し、それを急須に入れると、ちょうど80度くらいのお茶になります
人数分のお茶碗に少しずつ、まんべんなく注ぎ、濃さが同じになるように入れます。
お茶椀の7分目くらいの量がおいしく感じます。
✿運ぶ時、茶碗と茶托は別々に
茶托と茶碗はお盆の上に別々に乗せて運びます。
茶托にお茶がこぼれないようにするためです。
✿お盆は両手で胸の高さ
お盆は必ず両手で持ちます。大切なものだからです。
胸の高さで持ち、左右どちらでも構いませんが、少しずらして持ちます。
大切なお客様のお茶に自分の息をかけない配慮です。
また、少しずらした方が足元が見え易いので安全です。
✿誰から順番に出したらいい?
お客様の役職の高い人から順に出します。
(自社の社長がいても、お客様が先です。)
お客様に出し終えたら、自社の役職の高い人から順に出します。
上座から順に出していけば間違いはありません。
✿こんな時はどうするの?
1人で運んで、応接室にサイドテーブルが無い場合
あらかじめ茶托と茶碗をセットして運びます。
片手でお茶を出すことになりますので「片手で失礼します」と一声かけましょう!
応接室の構造上、お客様の正面からしかお茶を出すことが出来ない場合
「前から失礼します」と一声かけましょう!
失礼にあたる場合は、一声かければ良いのです。
✿コーヒーのセットの仕方
コーヒーはカップの取っ手が相手から見て左側に置くのがヨーロッパ式
カップの取っ手が相手から見て右側に置くのがアメリカ式です。
どちらでも、スプーンの柄が右側になるようにセットします。
アイドマ・ホールディングスのアイドマ・ホールディングスの坂本と申します。
✿おいしいお茶は何度くらいか知っていますか?
お茶の種類によって違いますが、
煎茶…70度~80度
玉露…50度~60度
会社では主に煎茶を使いますので、80度くらいのお湯と覚えておくと良いでしょう。
ポットのお湯を茶碗に移し、それを急須に入れると、ちょうど80度くらいのお茶になります
人数分のお茶碗に少しずつ、まんべんなく注ぎ、濃さが同じになるように入れます。
お茶椀の7分目くらいの量がおいしく感じます。
✿運ぶ時、茶碗と茶托は別々に
茶托と茶碗はお盆の上に別々に乗せて運びます。
茶托にお茶がこぼれないようにするためです。
✿お盆は両手で胸の高さ
お盆は必ず両手で持ちます。大切なものだからです。
胸の高さで持ち、左右どちらでも構いませんが、少しずらして持ちます。
大切なお客様のお茶に自分の息をかけない配慮です。
また、少しずらした方が足元が見え易いので安全です。
✿誰から順番に出したらいい?
お客様の役職の高い人から順に出します。
(自社の社長がいても、お客様が先です。)
お客様に出し終えたら、自社の役職の高い人から順に出します。
上座から順に出していけば間違いはありません。
✿こんな時はどうするの?
1人で運んで、応接室にサイドテーブルが無い場合
あらかじめ茶托と茶碗をセットして運びます。
片手でお茶を出すことになりますので「片手で失礼します」と一声かけましょう!
応接室の構造上、お客様の正面からしかお茶を出すことが出来ない場合
「前から失礼します」と一声かけましょう!
失礼にあたる場合は、一声かければ良いのです。
✿コーヒーのセットの仕方
コーヒーはカップの取っ手が相手から見て左側に置くのがヨーロッパ式
カップの取っ手が相手から見て右側に置くのがアメリカ式です。
どちらでも、スプーンの柄が右側になるようにセットします。
投稿一覧