2021.07.28
一緒に学ぼう!ビジネスマナー【食事編(後編)】
今回は、学校では教えてくれないビジネスマナーについてお伝えします。
前回の食事編に引き続き、食事の際のマナーについて学んでいきましょう!
①先方が来るまでお店に入らない!
先方の到着前に、お店に着いてしまった場合、お店に入らず待つのが最善です。
また、万が一先方が先に到着してしまった場合に備え、上座に座っていただくようお店に手配しておくと良いでしょう。
②ご馳走になるのが事前に分かっているならば、手土産を用意しよう!
誘っていただいた時点で、相手にご馳走になるのが明白な場合、ちょっとした手土産を持参するのがマナー。
手土産は相手に負担にならない程度のものが良いでしょう。
③取り分けは率先して行おう!
たとえゲストの立場でも、率先して取り分けをするようにしましょう。
「自分でやりますので大丈夫です」と言われるまでは続けて問題ありません。
しかし、相手の苦手な食べ物を取り分けてしまわぬよう「苦手な食べ物はありますか?」と事前に尋ねておくと良いでしょう。
④箸を持ちながらお椀を持ち上げない!
お椀を持ち上げる際は、必ず箸を一度置きましょう。箸を持ちながら、空いた手でお椀を持ち上げるのはマナー違反です!
⑤ナイフの刃先は人に向けない
ナイフの刃先を人に向けるのは絶対にしてはいけないNGマナーです。気をつけましょう。
⑥カトラリーはお店の人に拾ってもらおう!
スプーンやフォーク、ナイフを落としてしまった場合は、自分で拾うのではなく、お店の人に拾ってもらいましょう。
⑦ターンテーブルは右回りが基本!
中華料理の場合、ターンテーブルであることがほとんどでしょう。そのような場合は、最初に上座の方に回し、次からは右回り(時計回り)で回していきます。
⑧左手の使い方に注意!
左手の使い方は、料理の種類によって異なるので注意が必要です!
和食の場合、大皿の料理以外は基本的に左手で器を持って食べるのがマナーです。
洋食の場合、取っ手のあるカップ以外は左手は添えずに食べます。基本的にナイフやフォークを使いますが、左手が空いてしまう場合はテーブルの上に置いておきましょう。
当ページをご覧いただきありがとうございました!
Wizでは就活イベントを実施していますので、ぜひご参加ください!
▼株式会社Wiz サマーインターンシップエントリーはこちら
https://cheercareer.jp/company/seminar_detail/2805/101390
前回の食事編に引き続き、食事の際のマナーについて学んでいきましょう!
①先方が来るまでお店に入らない!
先方の到着前に、お店に着いてしまった場合、お店に入らず待つのが最善です。
また、万が一先方が先に到着してしまった場合に備え、上座に座っていただくようお店に手配しておくと良いでしょう。
②ご馳走になるのが事前に分かっているならば、手土産を用意しよう!
誘っていただいた時点で、相手にご馳走になるのが明白な場合、ちょっとした手土産を持参するのがマナー。
手土産は相手に負担にならない程度のものが良いでしょう。
③取り分けは率先して行おう!
たとえゲストの立場でも、率先して取り分けをするようにしましょう。
「自分でやりますので大丈夫です」と言われるまでは続けて問題ありません。
しかし、相手の苦手な食べ物を取り分けてしまわぬよう「苦手な食べ物はありますか?」と事前に尋ねておくと良いでしょう。
④箸を持ちながらお椀を持ち上げない!
お椀を持ち上げる際は、必ず箸を一度置きましょう。箸を持ちながら、空いた手でお椀を持ち上げるのはマナー違反です!
⑤ナイフの刃先は人に向けない
ナイフの刃先を人に向けるのは絶対にしてはいけないNGマナーです。気をつけましょう。
⑥カトラリーはお店の人に拾ってもらおう!
スプーンやフォーク、ナイフを落としてしまった場合は、自分で拾うのではなく、お店の人に拾ってもらいましょう。
⑦ターンテーブルは右回りが基本!
中華料理の場合、ターンテーブルであることがほとんどでしょう。そのような場合は、最初に上座の方に回し、次からは右回り(時計回り)で回していきます。
⑧左手の使い方に注意!
左手の使い方は、料理の種類によって異なるので注意が必要です!
和食の場合、大皿の料理以外は基本的に左手で器を持って食べるのがマナーです。
洋食の場合、取っ手のあるカップ以外は左手は添えずに食べます。基本的にナイフやフォークを使いますが、左手が空いてしまう場合はテーブルの上に置いておきましょう。
当ページをご覧いただきありがとうございました!
Wizでは就活イベントを実施していますので、ぜひご参加ください!
▼株式会社Wiz サマーインターンシップエントリーはこちら
https://cheercareer.jp/company/seminar_detail/2805/101390
投稿一覧
2021.07.28
一緒に学ぼう!ビジネスマナー【食事編(後編)】
2021.06.17
一緒に学ぼう!ビジネスマナー【食事編】
2021.06.10
【ギモン解決!】就活初心者と始める、一緒に業界分析【IT編】
2021.06.07
あったら便利!オフライン面接当日の持ち物リスト
2021.05.14
SNS就活とは?企業からDMが来るってほんと?
2021.05.06
ガクチカって学生時代に何をしたらいいの??
2021.04.29
就活が頑張れない…そんな時に読んで欲しいモチベーションの上げ方
2021.04.22
大学のGPAは就活に影響するのか
2021.04.17
あなたを一言で。就活用キャッチコピー作っていますか?
2021.04.09
自分に合った就活メイクってどんなメイク?
2021.04.02
ベンチャー気質ってどういうこと?
2021.03.26
企業に電話をかけるときのポイントは?