2016.11.09
炉開き
こんにちは
システム開発部の川口です。
突然ですが、茶道には大きな季節が2つあります。
春から夏にかけての「風炉(ふろ)」、秋から冬にかけての「炉(ろ)」があり、
炉の季節ですと、写真は先日のものではないのですが、
このようにいわゆる茶道っぽい配置に変わります。
先日、師匠のお宅でこの炉をスタートするイベント「炉開き」があり、
がんばって定時にあがって参席してきました。
静かな夜に薄明かりの茶室で催される炉開きは、とても趣き深く
学生時代では中々味わうことができなかった体験ができ、
心地いい時間を過ごしてきました。
リフレッシュ!
システム開発部の川口です。
突然ですが、茶道には大きな季節が2つあります。
春から夏にかけての「風炉(ふろ)」、秋から冬にかけての「炉(ろ)」があり、
炉の季節ですと、写真は先日のものではないのですが、
このようにいわゆる茶道っぽい配置に変わります。
先日、師匠のお宅でこの炉をスタートするイベント「炉開き」があり、
がんばって定時にあがって参席してきました。
静かな夜に薄明かりの茶室で催される炉開きは、とても趣き深く
学生時代では中々味わうことができなかった体験ができ、
心地いい時間を過ごしてきました。
リフレッシュ!
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