2022.04.07
【社員インタビュー】「ワクワクと緊張半分」で挑んだ人生初の書籍編集
クロスメディアグループでは年齢や経験を問わず、新しいことに挑戦できる機会が多くあります。
今回は、書籍編集に初挑戦したときの心境や編集という仕事の醍醐味について、広報の濱中が編集の金子さんにお伺いしました。人生初の書籍が『日本酒がワインを超える日』。岐阜県にある創業151年の酒蔵・渡辺酒造店の経営に迫る一冊です。
インタビューの一部をご紹介します。
初めて編集した心境は?
「どれぐらいやれるのかな」ってワクワクしているところが半分と、書籍の編集は本当に初めてだったので「どうなるんだろう」という気持ちが半分でしたね。
前職では手帳を作る仕事を10年くらいしていたので、手帳の企画とか編集とか生産のことはある程度理解していました。しかし、本となるとやっぱり「読み物」なので、コンテンツが命という点では手帳と大きく違うと思いました。「今までやってきたことをどんな風に応用して作れるのかな」と、楽しみ半分と緊張半分でした。
そんな中で自身の長所が生かせた場面は?
強みというか、自分自身は人にすごく興味があって、やっぱり本を作るって著者さんがいるので、その人たちは経営者だったり、自分なんかよりも圧倒的に経験をされている方がいっぱいいて、そういう方々にたくさんお話を聞ける環境はとてもありがたいと思っています。
初めての書籍づくりは緊張しましたが、心から楽しめたのは人に興味があるという、自分の特性を活かせたからだと思います。「この人はどういうふうに考えているのか」「その背景に何があるんだろう」とその人に素直に興味を持つような感じで取材などは行いました。
この記事の続きはこちらから読むことが出来ます!→ 【社員インタビュー】「ワクワクと緊張半分」で挑んだ人生初の書籍編集 - クロスメディアン (cm-group.jp)
また本インタビューの全編はこちらの動画からご視聴いただけます。→https://www.youtube.com/watch?v=5L84ERUPifk
ぜひ、ご覧ください!
この投稿の著者
濱中悠花
企業広報
関西大学外国語学部からUniversity of Wisconsinへ編入、卒業(2020年)
海外で培った忍耐力と積極性を生かして、クロスメディアグループの広報を担当しています。
自分自身の成長と企業の成長のために日々明るく励んでいます!
自己紹介記事を読んでいただければ嬉しいです。
海外で培った忍耐力と積極性を生かして、クロスメディアグループの広報を担当しています。
自分自身の成長と企業の成長のために日々明るく励んでいます!
自己紹介記事を読んでいただければ嬉しいです。
投稿一覧
2023.06.20
【ビジネス書出版社の社内学習会】全社員で学ぶ「ビジネスパーソン基礎知識」
2023.03.22
【新刊ができるまで】なぜいま「地味な投資法」に担当編集者が注目したのか?
2023.03.20
『だから僕たちは、組織を変えていける』が「ビジネス書グランプリ2023」部門賞1位に!
2023.02.08
【スタッフ紹介】「コンテンツの飛び交う会社は面白い」プロジェクトマネジメント室 浜田佳歩
2023.01.11
マッチングアプリ、やっぱりちょっと怖い…。そんな偏見を持つ私がこんな本を作った理由【編集日記】
2022.12.23
【社内学習会レポート】「始めたこと」と「やめたこと」。互いのフィードバックで変わり始めた意識と行動
2022.12.07
【編集日記】世界に先駆け刊行した「原書のない翻訳書」ができるまで
2022.11.16
「イベント企画実行委員会」主催の初イベント!当社8階でランチ会を開催しました
2022.11.10
【社内学習会レポート】「次世代リーダー」が結集!
2022.11.09
【編集日記】『平均4.2カ月で1万フォロワーを実現する プロ目線のインスタ運用法』
2022.10.19
グローバル採用第一期生! 入社の決め手と今後の意気込みインタビュー
2022.10.05
新卒・中途メンバー4名を含めた約70名の正社員スタッフが参加!クロスメディア18期事業計画会議