2018.05.10
「飲食が好き」で手に入れた自分の居場所①
こんばんは。採用担当の吉本です。
よく、会社説明会でこんな質問を受けます。「なぜこの会社に勤めているんですか?」
初めは勤めていた飲食店がM&Aされ、ジー・テイストに就職しました。その時点ではまだ、この会社で続けていこうとは思っていませんでした。なぜならば、17歳から飲食一筋でイタリアンレストランやホテルで務めてきた自分にとって、現場での仕事はもうやりたくなかったからです。事実、その半年後に退職を申し出ています。
ですが、その時に転機が訪れました。当時の副社長(今の社長です)が、年末の忙しい最中、買収したお店のいち店長に会いに、わざわざ京都まで来てくれ「webマーケティングの新しい部署が立ち上がるから」と、強い推薦いただき、その翌月から【情報企画課】に配属されました。 元々、お店で食べログやぐるなびなど販促媒体を編集しているのをご存知だったからだと思います。
配属されてからは、どうせやるならば。と色々勉強しました。もちろん、その当時はSEOという言葉やコンバージョンなどと言う用語すら知りませんでした。37歳にして、未開拓の分野を勉強し始め、なんとわずか半年で成果を出すことができました。(どのような成果かは説明会でお話ししますね。)
そこからは、『やらないよりもやって失敗して、経験を積めばいい』というこのシンプルな考え方で、色々な新しい取り組みに挑戦しました。その評価もあって半年後には、新卒採用を行う【人材採用課】も兼任することになりました。今考えれば異例のことだと思います。もちろん、採用についても未経験でした。もっと言えば入社して一年未満なので、会社のこともそこまで愛していませんでしたし、知りもしませんでした。
[続く...]
よく、会社説明会でこんな質問を受けます。「なぜこの会社に勤めているんですか?」
初めは勤めていた飲食店がM&Aされ、ジー・テイストに就職しました。その時点ではまだ、この会社で続けていこうとは思っていませんでした。なぜならば、17歳から飲食一筋でイタリアンレストランやホテルで務めてきた自分にとって、現場での仕事はもうやりたくなかったからです。事実、その半年後に退職を申し出ています。
ですが、その時に転機が訪れました。当時の副社長(今の社長です)が、年末の忙しい最中、買収したお店のいち店長に会いに、わざわざ京都まで来てくれ「webマーケティングの新しい部署が立ち上がるから」と、強い推薦いただき、その翌月から【情報企画課】に配属されました。 元々、お店で食べログやぐるなびなど販促媒体を編集しているのをご存知だったからだと思います。
配属されてからは、どうせやるならば。と色々勉強しました。もちろん、その当時はSEOという言葉やコンバージョンなどと言う用語すら知りませんでした。37歳にして、未開拓の分野を勉強し始め、なんとわずか半年で成果を出すことができました。(どのような成果かは説明会でお話ししますね。)
そこからは、『やらないよりもやって失敗して、経験を積めばいい』というこのシンプルな考え方で、色々な新しい取り組みに挑戦しました。その評価もあって半年後には、新卒採用を行う【人材採用課】も兼任することになりました。今考えれば異例のことだと思います。もちろん、採用についても未経験でした。もっと言えば入社して一年未満なので、会社のこともそこまで愛していませんでしたし、知りもしませんでした。
[続く...]
投稿一覧
2018.10.01
今だからこそ話せること、あります。
2018.08.15
(株)G.taste FFR事業部 永易柊菜子
2018.08.06
【経験・ブランク不問/20代~40代活躍中】エリアマネジャー・SV候補/未経験でも月給25万~!
2018.07.31
出店加速中につき急募!店舗総合職(エリアマネージャー・SV候補/昇格チャンス拡大中/昇給査定は毎月
2018.07.24
(株)G.taste FI事業部 中山 茂
2018.07.23
【説明会情報】 ジー・テイストで働こう
2018.07.20
(株)G.taste 海鮮営業部 斎藤 元樹
2018.07.17
全国に100店舗を展開する“焼肉屋さかい“の食べ放題ブランド『肉匠坂井』がいよいよ関西初進出!
2018.07.11
(株)G.taste デザイン部 横内 郁香
2018.07.10
(株)G.taste デザイン部 小川 真里奈
2018.07.09
【全国でセミナー受付中!】JASDAQ上場企業の総合職:若手幹部候補を募集しています!
2018.06.26
(株)G.taste さかい事業部 橋本 雄司