高校卒業後、オーストラリアでのワーキングホリデー、
ショップ店員のアルバイトを経て、
スキーのインストラクターを4年間勤めました。
それからは、冬はスキーのインストラクターとして、
夏はアルバイトとして過ごす日々。
働いていたのは六本木の高級ハンバーガーショップだったのですが、
ビジネスの仕組みにピンとくるものがあり、
「これは、自分でやっても面白いのではないか?」と思うように。
当時、私は27歳。
相変わらずスキーをするためニュージーランドに滞在しながら、
今後の進路を真剣に考えました。
このままスキーで生きていくのか、それとも別の道を歩むのか――。
正直、スキーを職業にするほどの腕はない。
同時に、「勤める」という選択肢はもともと自分の中になかったため、
これはもう起業をするしかないと考えたことが、創業に至る経緯です。
資金は、自己資金と実兄の援助でまかなった600万円。
サンドイッチとベーグルサンドを中心に、
「デリバリー」という形態で展開することを決め、
ハンバーガーショップでのアルバイト仲間も含め、4名で事業をスタートさせました。
すぐに結果が出たわけではありません。
試行錯誤を繰り返し、軌道に乗ったのはオープンから6年後。
ここまでやってこられた大きな理由は、たくさんの人の支えはもちろん、
絶対に諦めず、さまざまな手段を考え抜いて実行に移してきたこと。
「継続」の大切さを肌身で実感しました。
1997年のオープンから18年が経ちましたが、
ゴールにたどり着いたとは決して思っていません。
これからもっと若い仲間を増やし、どんどん規模を拡大させていきたい。
今後は、東京以外への進出も視野に入れています。
そして、メンバーにも私が身に付けたノウハウを惜しみなく伝えていくつもりです。
向上心に溢れる皆さんとの出会いを楽しみにしています!
もっと見る