株式会社RYコーポレーション
株式会社RYコーポレーションの特徴
POINT 1
【新卒社員の離職率13%】入社後ギャップを0に
詳しく見る
RYコーポレーションでは
入社後10か月~1年かけて
研修と入社後サポートを行っています!

■4月前半:座学研修
半月かけて社会人の基本的な知識やマナー、サービス研修、チームビルディングなど

■4月後半~10月:店舗研修
15もある業態の中から、
・カフェ業態
・カジュアルレストラン業態
・高級レストラン業態
の3つの業態を2か月ずつ体験。

その後に配属先のご希望を伺いますので、
入社後ギャップを限りなく0に近づけて入社していただけます。

また【人事との1on1面談】と【集合研修】を隔月でそれぞれ行っているので、
現場の先輩や上司だけでなく、本部の社員にも気軽に相談できる環境となっています!
その結果、22卒~24卒の新卒社員の離職率は、異例の13%です!
POINT 2
フレキシブルなキャリアパス
詳しく見る
現場を経験してから、人事や経営戦略のように管理部門になった社員がたくさんいます。

もしやりたい仕事・ポジションがなければ作ればいい。
そうして新しく発足した役職も珍しくありません。

経営方針である「社員の夢実現」に本気だからこそ、
社員一人ひとりの夢や「やりたい」に全力で向き合います!
POINT 3
年齢も経験も関係ない!早期で活躍できる環境
詳しく見る
サービスレベルや調理スキル、店舗や商品の知識などなど、
仕事で大事なことはたくさんあります。
その中でも私たちが一番大事にしているのは、
どんな「スタンス」を持って仕事をしているか。

企業理念である「感動創造」を叶えるために、
企業理念や行動指針に基づいて行動できていることが何より重視されます。
それはスタンスがしっかりしていれば、
経験が薄くても評価され、
活躍できる仕組みがあるということです!

実際に入社して4年目に副店長になった社員や、
1番早い社員だと入社2年目で店長に昇進しています。
店舗もどんどん増えているので、
早くから幅広い経験や裁量権を持ちたい方にはぴったりな環境です!
起業ストーリー
代表取締役CEO:横山 藤/31歳で独立し、弊社を設立

代表取締役CEO:横山 藤/31歳で独立し、弊社を設立

カフェ、イタリアン、ビストロなど、多彩なオリジナルレストラン

カフェ、イタリアン、ビストロなど、多彩なオリジナルレストラン

食を通じて、関わる人々の心を豊かにし、もっと地域社会に貢献したい。
縁あって一緒に働いてくれている社員の夢を実現したい。
この一心で2006年12月に株式会社RYコーポレーションを設立しました!

目の前でお客様の喜びを感じ取り、
共に分かち合うことのできる飲食業。
私は大きな魅力を感じています。
食の楽しさ、喜び、面白さを追求し続け、
多くの人々により良い商品・サービス・雰囲気を提供することで、
真の感動を創造できるよう取り組んでいます。

そのために、私たちは「店づくりは街づくり」をテーマに掲げています!
一時の流行に左右されず、一軒一軒、
その地域に住む人々にとって価値のあるお店を創造していきます。

そして、私たちのお店が存在することで、その街が元気になり、
ゆくゆくはその街の資産となるようなお店を
創造していくことを目的としています。
もっと見る
事業内容
その街に合わせたブランド開発は、空間デザインも重要

その街に合わせたブランド開発は、空間デザインも重要

各店舗のメニューすべて「料理人の手づくりの一皿」です!

各店舗のメニューすべて「料理人の手づくりの一皿」です!

■事業内容
◎飲食店事業(レストラン、カフェ、ダイニングバー)
『E'VOLTA』『LA COCORICO』『ビストロガブリ』など
◎小売販売業『THE GROVE BAKERY』『STOCK ROOM』『Ms.YAKIIMO』
◎FC事業『Merengue』『LA COCORICO』
◎パーティー&ウエディング事業
◎EC事業 『RY ONLINE shop』『Merengue』

SNSでも話題のハワイアンカフェ「Merengue」、
ロティサリーチキンの火付け役「LA COCORICO」、
高級イタリアンレストラン「E'VOLTA」など
22業態・50店舗展開中の飲食チェーンです。

■"外食"を通じて街を元気に!
永く愛されるお店作りの為に拘っているのは「本物」・「本質」。
メニューは既製品を使わず店舗やセントラルキッチンで手作り。
家具や照明も模倣品ではなく本物の木材を使っています!

もちろんフェイク素材を使えばコストは抑えることができます。
しかし「本物」だからこそ"味わい"が出て、
お客様を惹き付けることができ、
永く愛されるお店になると考えています。

当社は今後も店舗を増やしていくつもりです。
飲食業は参入障壁が低いので玉石混交…。
その中で影響力を持ち変革をリードしていくには一定の規模が必要不可欠。

ですがやみくもに規模拡大はせず、
「本物」・「本質」に拘り続け、
着実・堅実に成長して参ります!

■企業理念
『感動創造 -Impressive & Creative-』
常にかかわる全ての方々の期待を遙かに上回り続け、
多くの感動を創造していくことが当社の理念です!

■経営方針
・社員の夢実現と食を通じて人々を幸せにする「感動創造」企業を目指す
・感謝 感動 感愛
1. お客様に「食」を通じて真の感動・喜びを提供していく
2. 従業員の夢や可能性をカタチにできる環境を提供し続けていく
3. 外食を通じ、変化する社会に応じてたくさんの「ありがとう」を 創造していく
企業情報
企業名
株式会社RYコーポレーション
業種・業界
外食・フード/サービス/その他
資本金
30,000,000円
社員数
1060名
所在地
東京都品川区東品川2-2-20 天王洲オーシャンスクエア21F
注目リンク
■リクルートサイト
https://recruit.ry-corporation.com/

■Instagram メレンゲSTOCKROOMbyTHEHARVEST
https://www.instagram.com/merenguestockroom/

■TicTok メレンゲSTOCKROOMbyTHEHARVEST
https://www.tiktok.com/@stock.room.by.the?_t=8maZWp6cifY&_r=1