2021.10.20
季節の変わり目が私たちに及ぼす影響
皆さまこんにちは。
自宅で暖房をつけ始めようか迷ってる紺野です。
北海道は先週頃からグッと冷え込むようになり、山の方では初雪も観測されました!
暖かい飲み物を飲んだり、帰宅後は温かい湯船に入ったり、試行錯誤しています^^
この季節の変わり目がなんとも好きです。
しかし、季節の変わり目というのは、体調を崩しやすい時期でもありますよね。
精神的にもダウンしやすい時期だそうです。
調べたところによると、
季節の変わり目は、寒暖差やストレスによって自律神経が乱れやすく、
情緒不安定・気分の落ち込み・体調不良が起きやすいそうです。
秋は日照時間も短くなるので、セロトニンが生産しづらくなり、
落ち込みやすさや体調不良にも繋がります。
「最近、なかなか寝付けない」
「しっかり睡眠時間をとっているのに、眠たい」
「特に理由はないが、元気が出ない体がだるい」
「イライラしやすい」
などなど、
いつもと違うなと感じたら、
季節の変わり目によって引き起こされていることかもしれません。
セロトニンは日照時間短縮によって減少するので、
朝日を浴びると良いそうです!
体内リズムも整うので、夜しっかり眠れます。
カーテンを開けて朝日を浴びましょう!
また、乳酸菌の多い食品を食べると
セロトニンの放出を促進するのでオススメです^^
22卒の学生は、就職活動も落ち着いたころだと思います。
23卒の学生も夏のインターンが終わり、中だるみの時期と言われています。
最近調子が出ないなと感じたら、
生活リズムや食事の見直しをしてみてください。
セロトニンを大量生産・放出をして
“季節の変わり目”を乗り越えましょう!!!
オンライン企業説明会開催中です!
WinGrow創設にあたっての代表澁谷の思いや、
先輩社員のインタビューもご紹介しています☆
ぜひ、ご予約ください^^
-----------------------------------------
↓↓お申し込みはこちらから可能です↓↓
【22卒企業説明会】
https://cheercareer.jp/company/seminar_group/3686/4392
【23卒企業説明会】
https://cheercareer.jp/company/seminar_group/3686/5760
自宅で暖房をつけ始めようか迷ってる紺野です。
北海道は先週頃からグッと冷え込むようになり、山の方では初雪も観測されました!
暖かい飲み物を飲んだり、帰宅後は温かい湯船に入ったり、試行錯誤しています^^
この季節の変わり目がなんとも好きです。
しかし、季節の変わり目というのは、体調を崩しやすい時期でもありますよね。
精神的にもダウンしやすい時期だそうです。
調べたところによると、
季節の変わり目は、寒暖差やストレスによって自律神経が乱れやすく、
情緒不安定・気分の落ち込み・体調不良が起きやすいそうです。
秋は日照時間も短くなるので、セロトニンが生産しづらくなり、
落ち込みやすさや体調不良にも繋がります。
「最近、なかなか寝付けない」
「しっかり睡眠時間をとっているのに、眠たい」
「特に理由はないが、元気が出ない体がだるい」
「イライラしやすい」
などなど、
いつもと違うなと感じたら、
季節の変わり目によって引き起こされていることかもしれません。
セロトニンは日照時間短縮によって減少するので、
朝日を浴びると良いそうです!
体内リズムも整うので、夜しっかり眠れます。
カーテンを開けて朝日を浴びましょう!
また、乳酸菌の多い食品を食べると
セロトニンの放出を促進するのでオススメです^^
22卒の学生は、就職活動も落ち着いたころだと思います。
23卒の学生も夏のインターンが終わり、中だるみの時期と言われています。
最近調子が出ないなと感じたら、
生活リズムや食事の見直しをしてみてください。
セロトニンを大量生産・放出をして
“季節の変わり目”を乗り越えましょう!!!
オンライン企業説明会開催中です!
WinGrow創設にあたっての代表澁谷の思いや、
先輩社員のインタビューもご紹介しています☆
ぜひ、ご予約ください^^
-----------------------------------------
↓↓お申し込みはこちらから可能です↓↓
【22卒企業説明会】
https://cheercareer.jp/company/seminar_group/3686/4392
【23卒企業説明会】
https://cheercareer.jp/company/seminar_group/3686/5760
この投稿の著者
紺野 絢子
新卒採用担当
1990年10月11日生まれ
北海道札幌市出身
北海道立南陵高等学校卒業後、
3年間アルバイトをしていたケンタッキー・フライド・チキンに就職
自由を求め居酒屋に転職し、今度は地鶏料理を提供
鶏を愛し鶏に愛され、自社養鶏場で屠殺も経験し命の大切さを学んだ。
その後5年間革製品のお店で副店長として勤務
楽しくなければ仕事じゃないじゃん!
をモットーに生きております。
をモットーに生きております。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!
投稿一覧