2022.06.15
エンゲージメントを高める為に
皆さまこんにちは。
ミニトマトにハマっている紺野です。
衝撃的な甘さのミニトマトと出会ってしまい、食事の楽しみが増えました!
最近前職の社長と会う機会があり、思い出話に花を咲かせていた時に、
「みんなどうしてあんなに仲が良かったんだろうね」と議論(?)になりました。
一つは、みんな職場と自分の仕事が大好きだったこと。
もう一つは、とにかくコミュニケーションが活発だったこと。
では、どうしてこのようになれたのか。
それは、挨拶を大事にしていたから。
「新人で仕事がわからなくても挨拶はできる、
幼稚園児でも挨拶はできる、
後輩から挨拶をするべきと考える人に人はついていかない」
この考えが浸透していたので、みんな気持ちよく仕事を始められ、
仕事中のコミュニケーションも円滑で、
帰る時も気持ちがいいので明日の仕事も楽しみになっていました。
組織のエンゲージメントを高める為にも重要な「挨拶」。
「たかが挨拶、されど挨拶」
一人ひとりの心がけで組織は変わっていきます。
アルバイトやサークル、ゼミなどでも意識してみてください。
就職後、その取り組みは必ず自分に返ってきますよ^^
現在23卒向けの個人面談や、24卒向けのインターンシップのご予約を受け付けております!
ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております!
ミニトマトにハマっている紺野です。
衝撃的な甘さのミニトマトと出会ってしまい、食事の楽しみが増えました!
最近前職の社長と会う機会があり、思い出話に花を咲かせていた時に、
「みんなどうしてあんなに仲が良かったんだろうね」と議論(?)になりました。
一つは、みんな職場と自分の仕事が大好きだったこと。
もう一つは、とにかくコミュニケーションが活発だったこと。
では、どうしてこのようになれたのか。
それは、挨拶を大事にしていたから。
「新人で仕事がわからなくても挨拶はできる、
幼稚園児でも挨拶はできる、
後輩から挨拶をするべきと考える人に人はついていかない」
この考えが浸透していたので、みんな気持ちよく仕事を始められ、
仕事中のコミュニケーションも円滑で、
帰る時も気持ちがいいので明日の仕事も楽しみになっていました。
組織のエンゲージメントを高める為にも重要な「挨拶」。
「たかが挨拶、されど挨拶」
一人ひとりの心がけで組織は変わっていきます。
アルバイトやサークル、ゼミなどでも意識してみてください。
就職後、その取り組みは必ず自分に返ってきますよ^^
現在23卒向けの個人面談や、24卒向けのインターンシップのご予約を受け付けております!
ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております!
この投稿の著者
紺野 絢子
新卒採用担当
1990年10月11日生まれ
北海道札幌市出身
北海道立南陵高等学校卒業後、
3年間アルバイトをしていたケンタッキー・フライド・チキンに就職
自由を求め居酒屋に転職し、今度は地鶏料理を提供
鶏を愛し鶏に愛され、自社養鶏場で屠殺も経験し命の大切さを学んだ。
その後5年間革製品のお店で副店長として勤務
楽しくなければ仕事じゃないじゃん!
をモットーに生きております。
をモットーに生きております。
皆さんにお会いできるのを楽しみにしております!
投稿一覧