ストーリー 2021年05月31日

株式会社Cheer(本社:東京都新宿区、代表取締役:平塚ひかる)が運営するベンチャー・成長企業のための就活サイト「CheerCareer(チアキャリア)」が2021年5月31日に採用成功を目指す企業に役立つコンテンツとして「女性社員100%のベンチャー社長が語る、営業職のキャリアと女性活躍社会の実現」を公開しました。「女性のキャリア」や「ベンチャー企業で働く女性の活躍」など、踏み込んだ内容についてお話しいただき、ベンチャー企業に入社して活躍できる人の特徴や実際に新卒入社をされて活躍されている社員の方の働き方などについてベンチャー就活のポイントを就活生のためにお届けいたします。

一人暮らし女性の3人に1人が貧困状態という現実があり、「女性ならではの強み」をもとに株式会社g-wicを設立された豊島社長。株式会社g-wicはクライアント様を支援すると同時に、営業職である女性スタッフの方が成長できる環境を提供されています。

そんな女性社員100%のベンチャー企業であるg-wic様はCheerCareerにおいても21卒の学生330名以上のエントリーがあった人気企業様です。
「女性のキャリア」や「ベンチャー企業で働く女性の活躍」など、踏み込んだ内容について、女性社員100%のベンチャー企業「株式会社 g-wic」の豊島社長に女性のキャリアや、ベンチャー企業で働く女性についてお話を伺いました。

この記事では、
「女性がベンチャー企業で働くのは実際どうなの?」
「ライフイベントとの兼ね合いで、キャリアをどう考えればいい?」
「生き生きと働いている女性社員の活躍を知りたい!」
といった学生さんの疑問にお応えすべく、女性の生き生きとしたベンチャーでの働き方や具体的なキャリアについてお届けいたします。
さらに、実際に活躍されている21卒内定者に「インターンとして働いてみて、実際どうなの?」などぶっちゃけた内容も聞いてみました。新卒でベンチャー企業への入社を考えている学生さんはぜひご覧ください!

■公開されたコンテンツ

目次
1.女性社員100%ベンチャーの設立経緯|女性ならではの強みとは?
- 営業職で復帰できている女性が少ない
- 女性ならではの強みをビジネスとして生かしたい
- 女性のポテンシャルを発揮できる組織を作りたい
- 女性ベンチャーならではの社内イベントも開催!

2.女性の方こそ営業職がおすすめ!職種によって経済的な差が生まれる理由
- 営業でも女性ならではの強みを発揮できる
- 特に営業職をお勧めする”経済的”な側面

3.日本の女性管理職の登用率はG7最下位。女性のキャリアアップと結婚後の働き方
- 女性のキャリアアップと成長環境
- 子育てと産後の仕事復帰について

4.女性のみ営業職ベンチャーの入社理由と働き方|活躍する人の特徴とは
- 女性活躍社会の実現を|ビジョン共感が入社理由
- 女性ベンチャー企業の働き方は”バリバリ楽しく”
- ベンチャー企業に向いている方の特徴

5.女性社員のみの営業支援ベンチャーで活躍する、21卒内定者と社員さんに仕事について聞いてみた!
- 21卒内定者の冨永羽菜さん
就活の軸を教えてください!
株式会社g-wicに入社した理由、決め手を教えてください!
今の業務とやりがいを教えてください!
最後に、将来どのような社会人になりたいですか?
- g-wic社員さんインタビュー事例|石井李歩さん

6.まとめ
■公開されたコンテンツ

今後も継続して採用成功を目指す企業に役立つコンテンツや学生にとって働くにワクワクできる有益なコンテンツを配信して参ります。