ストーリー 2021年02月18日

需要が高まり続ける介護業界で活躍したい人必見!就職する前に知っておくべきこと|人事インタビュー公開

株式会社Cheer(本社:東京都新宿区、代表取締役:平塚ひかる)が運営するベンチャー・成長企業のための就活サイト「CheerCareer(チアキャリア)」が「介護業界で活躍したい人必見!就職する前に知っておくべきこと|人事インタビュー」を公開しました。
「高齢化社会」「労働人口減少」ということが叫ばれる中で、社会貢献や人の役に立ちたいと考えて介護業界に興味を持つ学生さんが増えている今、介護業界の中で先進的な事業展開をされている株式会社いきいきらいふ(本社:東京都台東区 、代表取締役:日下部竜太、以下「いきいきらいふ」)様にインタビューさせていただきました。

■公開されたコンテンツ

介護業界の市場は意外にも新しく、介護保険制度が開始された2000年度から徐々に増加してきました。介護業界の市場規模を表すとされている介護保険の総費用を見ると、2000年度の3.6兆円~2016年度は10.0兆円と、16年間で約2.8倍も拡大してわかります。
2025年には15兆円のマーケットになるとされていまして、これからは既存の施設運営だけでなく、より多角的な事業が展開されていくと考えられます。
そこで、実際に介護業界の中で先進的な事業展開をされているいきいきらいふさんに、介護業界の市場と就職・キャリアステップなどインタビューさせていただきました。

1、介護業界の市場と就職・採用状況について
2、介護業界に就職したらキャリアステップはどうなるの?
3、介護業界の中でも、一般的な介護福祉施設などとベンチャー企業の違いは?
4、介護職にはどういった人材が向いているのか・求められているのか?
5、介護業界で活躍する新卒の事例
6、最後に

詳細はこちらよりご確認くださいませ。

今後も継続して学生にとって役立つ、働くにワクワクできる有益なコンテンツを配信して参ります。