株式会社ISO総合研究所
フォロー

この投稿をシェアする:

【代表 山口智朗ブログ】職人技をどれだけ仕組みにできるか

【代表 山口智朗ブログ】職人技をどれだけ仕組みにできるか

今日のがっちりマンデーは視察が多い会社の特集だった。

といっても視察が多い会社に師匠の会社である
武蔵野が入ってないのは門下生として納得いかないが(笑)。

面白かったのはいちご農園とキャッシュレス・ファイヤレスのレストラン。

いちご農園はかりすまいちご農家のノウハウをデータ化し、
風や湿度や肥料や日光の当たり具合の仕組み化して販売していた。

キャッシュレス・ファイヤレスのレストランは、
ファイヤレスにするために料理人の調理ノウハウを
データ化し、SDにそのデータを盛り込み、
レンジ?みたいな機械で仕上げられるようにしたことだ。

どの正解も職人技があり、職人しかできないことが
あるからこそ職人に価値があったりする。
一方で

「職人しかできない」

で諦めていては、人に仕事がついた状態になってしまう。
人としては良いが会社としてはそれではリスクがありすぎる。
だからこそ職人技をデータ化、ノウハウ化していく必要がある。

コンサルノウハウのデータ化、ノウハウ化は進めてきたが
まだまだ進められる。
職人技をもっとデータ化ノウハウ化して、がっちり行き、
いずれがっちりマンデーに出れるくらい頑張りたい。

よし!やるだけ!

* * * * * * * * * 
■2020卒向け会社説明会開催!!
【大阪】02月25日13:30~15:30
【東京】02月27日14:00~16:00
【東京】03月14日16:00~18:00
【大阪】03月15日14:00~16:00
* * * * * * * * *


説明会情報をみる

株式会社ISO総合研究所